España, a la final del Mundial

Deportes

España se impuso a Suecia (2-1) en la primera semifinal y se clasificó para una final donde espera, sonrisa en rostro, a Australia o Inglaterra.

España jugará por su primera Copa Mundial Femenina después de que el gol de Olga Carmona en el minuto 89 llevara a La Roja a una victoria de 2-1 sobre Suecia en la semifinal del martes.

España, que superó el casi motín del año pasado por parte de sus jugadores contra el entrenador Jorge Vilda, jugará contra el ganador del torneo, Australia e Inglaterra, coanfitrionas, el domingo en la final en Sydney.

La polémica en torno a España se remonta al pasado mes de septiembre, cuando 15 jugadores firmaron una carta quejándose de Vilda y de las condiciones de la selección. Tres de esos jugadores están en este equipo de la Copa del Mundo, y Vilda un día antes del partido contra Suecia elogió a la federación española por su apoyo.

Ahora, La Roja tiene la oportunidad de convertirse en campeón de la Copa del Mundo por primera vez.

“Este es un día histórico”, dijo Vilda. «Estamos en la final, eso es lo que queríamos».

Suecia ahora ha perdido en cuatro de cinco semifinales y jugará para intentar terminar tercero por cuarta vez.

El gol de Carmona coronó una ráfaga de goles tardíos que hizo que Suecia empatara el partido y luego España lo ganara 90 segundos después con un sorprendente marcador.

Salma Paralluelo, la súper suplente de 19 años que también anotó el gol de la victoria de España por 2-1 en la prórroga de los cuartos de final sobre Holanda, anotó en el minuto 81 para poner a España arriba 1-0. Hizo un gesto para que la multitud vitoreara, y la multitud pensó que estaba celebrando el decisivo de España.

Pero la celebración fue breve. Rebecca Blomqvist empató para Suecia a los 88.

Luego, solo 90 segundos después, Carmona venció a la portera sueca Zecira Musovic con el gol de la victoria.

“Fue una sensación enorme que anotamos y tal vez iríamos a la prórroga”, dijo Gerhardsson. “Y poco más de un minuto después, se volvió a girar. Y eso puede pasar”.

Paralluelo se convirtió en la segunda adolescente en anotar en una semifinal de la Copa Mundial Femenina después de Kara Lang de Canadá en 2003, también contra Suecia.

“Fue un momento mágico. Es algo muy singular cuando marqué el primer gol. Poder repetir es realmente increíble”, dijo Paraluello.

Juego muy duro. Puede haber sido difícil recuperarse de su gol, pero hemos demostrado que su equipo puede con todo”. dijo Paralelo. “Nos merecíamos esto. Dimos este pequeño paso, y ahora necesitamos ese empujón final”.

Los suecos nunca han ganado una Copa del Mundo. Fueron subcampeones en 2003 y terminaron terceros tres veces. Suecia ganó medallas de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio hace dos años y en los Juegos de 2016 en Brasil.

“Estoy cansada de llorar grandes lágrimas de torneo”, dijo Kosovare Asllani. Suecia también perdió en las semifinales de la Eurocopa el pasado mes de septiembre.

España está jugando en solo su tercera Copa del Mundo en general. Hace cuatro años, La Roja avanzó a la ronda eliminatoria pero perdió ante los eventuales campeones, Estados Unidos.

“Ahora es la final. Creo que tenemos que hacer lo que hemos hecho en cada partido”, dijo Paralluelo. «Hemos superado todos los desafíos y ahora nos enfrentamos al último desafío, el más grande»

Los suecos barrieron a sus oponentes en la fase de grupos antes de eliminar al bicampeón reinante, Estados Unidos, en una tanda de penales tras un empate sin goles.

Suecia luego superó al previamente invicto Japón 2-1 en los cuartos de final.

España cayó al segundo lugar de su grupo tras una aplastante derrota ante Japón, pero se recuperó para vencer a Suiza 5-1 ya Holanda 2-1 para llegar a las semifinales. Fue la primera aparición de La Roja en una semifinal importante desde el Campeonato de Europa de 1997.