Japón sacude a España: Se lo dio vuelta a España y ganó el Grupo E

Deportes

Con dos goles en el inicio del complemento, los ‘Samuráis Azules’ revirtieron el marcador y superaron 2-1 a la ‘Roja’, que pasó de ronda como segundo de la zona. Los de Luis Enrique pecaron de conformismo cuando estuvieron en ventaja y hasta estuvieron algunos minutos fuera del Mundial.

La definición de locos del Grupo E dejó desahuciada a Alemania, pero casi se lleva puesta también a España. En el estadio Internacional Khalifa de Doha, los fanáticos españoles terminaron celebrando los goles alemanes frente a Costa Rica, mientras en el campo observaron cómo Japón rompió los pronósticos y dio un nuevo golpe.

Al igual que contra Alemania en el debut, los ‘Samuráis Azules’ se levantaron de un primer tiempo decepcionante, dieron vuelta el marcador en una ráfaga y defendieron con firmeza la victoria por 2-1 para conquistar un inesperado pase, que parecía echar por tierra con la derrota frente a Costa Rica.

La derrota es un llamado de atención para la ‘Roja’, que dilapidó la ventaja con el conformismo cuando estuvo en ventaja y la falta de reacción al quedar abajo en el marcador. De hecho, durante los tres minutos en que Costa Rica estuvo arriba de Alemania, se enfrentó a la idea de una eliminación insospechada.

La combinación de resultados cambió el destino para los octavos. Japón enfrentará a Croacia el próximo lunes 5 de diciembre en Al Wakrah, mientras que España chocará con la sorpresiva Marruecos el martes 6 de diciembre en Al Rayyan.

España, de la siesta al pánico; Japón, de la desazón a la euforia

Tras unos primeros minutos de insinuaciones de Japón, España encontró rápido el gol. César Azpilicueta envió un centro al área y Álvaro Morata, en soledad, conectó de cabeza para sellar la ventaja al minuto 11.

Con el desarrollo ideal, el equipo de Luis Enrique monopolizó el control de la pelota, pero equivocó el camino. En lugar de intentar lastimar a un rival golpeado, cayó en la tenencia pasiva, el juego horizontal y el conformismo. Y el paso del tiempo le dio señales a Japón: al descanso y pese a haber sido dominado, la derrota era mínima.

Y los ‘Samuráis Azules’ sacaron a relucir el espíritu guerrero que le había permitido sorprender a Alemania en el debut. Movió el avispero Hajime Moriyasu con sus cambios: Ritsu Doan y Kaoru Mitoma para buscar más profundidad y una presión más alta para incomodar a una España pasiva.